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세계의 밥요리

지라시스시 레시피 (봄날의 축제 한접시)

지라시스시(ちらし寿司) — 일본의 화려한 "흩뿌린 스시"




일본에서는 특별한 날, 가족이 함께 모이면 화려한 스시를 준비합니다.
그중에서도 "지라시스시(ちらし寿司)" 는 가장 사랑받는 메뉴 중 하나죠.

'지라시(ちらし)'는 '흩뿌리다'라는 뜻,
즉, 다양한 재료를 밥 위에 흩뿌려 장식하는 스시를 의미합니다.

특히 3월 3일 히나마츠리(ひな祭り, 여자아이의 성장과 건강을 기원하는 축제) 에
예쁜 지라시스시를 만들어 먹는 풍습이 있어요.
봄꽃처럼 다채로운 색감과 맛이 어우러진 이 요리는,
눈으로도, 입으로도 기쁨을 주는 일본 가정식의 대표입니다.

오늘은 이 따뜻한 마음이 담긴 지라시스시를
집에서도 간단하게 만들어볼게요!


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지라시스시 레시피



재료 (2~3인분)

밥 2공기 (따뜻한 밥)

스시초(초밥용 식초)

식초 3큰술

설탕 2큰술

소금 1작은술


달걀 2개 (지단용)

연어 사시미 약간

새우 6~8마리 (삶은 것)

오이 1/2개

단무지 약간

깻잎 3장 (선택)

김가루, 깨 약간

연어알(이쿠라) (선택)

튀김부스러기(덴까스) (선택)








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조리방법

1. 스시초 만들기

작은 볼에 식초, 설탕, 소금을 섞어 스시초를 준비합니다.



2. 밥 준비하기

따뜻한 밥에 스시초를 뿌리고 부드럽게 섞어 식혀줍니다.



3. 토핑 준비하기

달걀을 풀어 부드러운 지단을 만들어 가늘게 썰어둡니다.

오이는 얇게 슬라이스하고, 단무지는 다져줍니다.

새우는 삶아 껍질을 벗겨둡니다.

연어는 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.



4. 플레이팅

스시밥을 접시에 넓게 깔고,

위에 지단, 오이, 단무지, 새우, 연어 등을 고루 흩뿌립니다.

김가루와 깨를 뿌리고, 연어알이나 덴까스(튀김가루)를 얹으면 더욱 화려해요.





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작은 팁

스시초는 따뜻한 밥에 뿌려야 잘 스며들어요.

연어, 참치, 장어, 아보카도 등 원하는 재료를 자유롭게 올려 나만의 지라시스시를 완성해보세요.



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마무리

한 접시 위에 피어난 봄처럼,
다채로운 색과 맛을 담은 지라시스시.
특별한 날은 물론, 평범한 하루를 축제로 만들어줄 수 있는
따뜻하고 예쁜 한 끼입니다.
도시락에 싸서 피크닉에 갖고 가도 인기만점 이랍니다!