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세계의 밥요리

인도식 치킨비리야니 레시피



비리야니(Biryani)는 수백 년 전, 페르시아에서 인도로 전해진 향신료 밥으로 인도 무굴 제국 시대에 꽃을 피웠습니다.
왕과 귀족들은 향긋한 쌀과 고기, 요거트를 층층이 쌓고 오랜 시간 쪄낸 이 특별한 요리를 ‘왕의 밥’이라 부르며 연회에 올렸죠.

지금은 길거리 노점부터 고급 레스토랑까지 어디서든 만날 수 있는 국민 요리지만,
비리야니는 여전히 ‘정성을 들여 만드는 음식’이라는 가치를 잃지 않았습니다.
재료에 따라 다양한 종류가 있지만 오늘은 대표적인 치킨 비리야니에 대해 알아볼께요.




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인도식 치킨 비리야니 레시피

(2~3인분 기준)

재료

장립종 쌀(바스마티) 1컵

닭고기(다리살, 뼈 있는 부분 추천) 300g

플레인 요거트 ½컵

양파 1개(채썰어 튀기기용)

다진 마늘/생강 각 1작은술

토마토 ½개 (다지기)

고수잎, 민트잎 약간

기름 또는 기(버터) 2큰술

비리야니 마살라 (또는: 강황, 커민, 고수씨가루, 계피, 카르다몸, 정향 등 혼합)

소금, 후추, 고춧가루 약간

물 또는 닭육수 1½컵

샤프란 또는 강황물 (옵션)



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조리법

쌀 씻어 30분 이상 불림
닭고기는 요거트, 다진 마늘, 생강, 소금, 후추, 향신료 넣고 30분 이상 재움

양파 채썰어 튀기듯 볶음 → 바삭해지면 키친타월에 건져둠

기름 두르고 양념한 닭고기 넣어 겉면 익히고
토마토, 고수, 민트 넣고 볶음
닭고기 거의 익으면 불림 쌀 넣고 살살 섞음

물 또는 육수 붓고 센불에서 끓임
끓으면 중불15분 익힘
샤프란물 위에 뿌려 색감 살림

불 끄고 10분 뜸 들임
튀긴 양파 얹고 포크로 가볍게 풀어줌


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서빙 팁 – 인도처럼 비리야니를 즐기려면

1. 라이타(Raita)
: 요거트에 오이, 고수, 민트, 소금 넣은 인도식 요거트 소스. 비리야니의 매운맛을 부드럽게 잡아줌.


2. 아차르(Achar)
: 인도식 피클. 망고 피클, 레몬 피클 등 강한 향과 산미가 곁들임으로 딱 좋음.


3. 삽으로 떠내듯, 아래부터
: 비리야니는 층을 이루며 익히기 때문에 밥 아래쪽에 육즙과 풍미가 응축되어 있음. 위에서 살짝씩 떠내어 섞지 말고, 각 층을 그대로 즐기는 게 인도식.


4. 향신료 주의
: 정향, 계피, 카르다몸 등 통향신료는 식용이 아니므로 서빙 시 빼거나, 주의하라고 말해주는 센스 필요.





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마무리 이야기

비리야니는 단지 향신료의 향이 좋은 밥이 아닙니다.
그건 한 그릇의 축제이자, 시간을 들여 만든 마음의 표현이에요.
오늘 저녁, 집 안 가득 퍼지는 이국적인 향과 함께 인도 여행을 떠나보시는 건 어떨까요?