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세계의 밥요리

치킨난반 레시피

오늘은 일본의 인기 요리 **치킨난반(チキン南蛮)에  대해 알아볼께요.





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"치킨난반, 일본의 사랑스러운 타르타르 폭탄"

"그때, 미야자키현의 작은 식당에서 생겨난 기적의 맛"

한때 일본 규슈의 끝자락, 미야자키현의 조용한 시골 마을. 배고픈 손님을 위해 남은 닭고기를 튀겨낸 요리사가 있었습니다. 튀긴 닭에 새콤달콤한 소스를 얹고, 마요네즈와 피클을 섞은 타르타르 소스를 곁들였죠. 그 맛을 본 손님은 말했습니다.

"이건… 사랑이야."

이 작은 우연은 곧 일본 전역으로 퍼졌고, 치킨난반은 점심 메뉴의 단골손님이 되었답니다.


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[치킨난반 레시피 – 일본식 타르타르 닭튀김]

재료 (2인분)

닭다리살 2장 (껍질 제거, 한입 크기로)
소금, 후추, 밀가루, 계란 (튀김옷용)
식용유 적당량

난반소스:

간장 3큰술

설탕 3큰술

식초 3큰술

물 2큰술


타르타르소스:

삶은 달걀 1개

마요네즈 4큰술

다진 양파 1큰술

피클 또는 오이절임 1큰술

소금, 후추 약간

(기호에 따라 파슬리 또는 머스터드 살짝)



조리방법

1. 닭다리살을 준비해요.
"이 닭은 오늘 주인공이에요." 소금과 후추로 밑간을 해주고, 밀가루와 계란을 입혀 튀겨줘요. 겉은 바삭, 속은 촉촉하게!


2. 난반소스는 마음의 균형처럼.
간장, 설탕, 식초, 물을 1:1:1:0.6 비율로 섞어 끓여줍니다. 새콤달콤, 인생의 단짠단짠처럼.


3. 타르타르소스는 너그럽게.
삶은 달걀을 으깨고, 마요네즈에 양파와 피클을 섞어요. 기호에 따라 머스터드 살짝! “무슨 일이 있어도, 이 소스 하나면 기분이 좋아져요.”


4. 튀긴 닭을 소스에 풍덩!
따뜻한 닭을 난반소스에 담갔다 꺼내고, 접시에 예쁘게 담아요. 그 위에 타르타르소스를 듬뿍! 뿌리지 말고 얹듯이 올려주는 게 일본식 감성.





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[작은 팁]

닭은 다리살이 촉촉해서 좋아요. 닭가슴살은 퍽퍽할 수 있어요.

타르타르에 다진 청양고추를 살짝 넣으면 한국식 매콤한맛을 더하며 느끼한맛을 잡아줘요.



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피로하고 고단했던 하루. 내 입속에 퍼지는 바삭한 닭, 새콤한 간장소스, 부드러운 타르타르. 그리고 김이나는 하얀밥 ᆢ 치킨난반과 함께 마음을 어루만지는 따뜻한 위로가 되는 식사시간을 만들어 볼까요?