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태국식 당면샐러드, 얌운센 (Yam Woon Sen)
태국 요리를 좋아하신다면, 빠질 수 없는 메뉴 중 하나가 바로 얌운센입니다.
얌운센은 새콤하고 매콤한 맛이 특징인 태국식 당면 샐러드로, 가볍지만 맛은 결코 가볍지 않은 매력을 가지고 있습니다.
우리나라의 야채듬뿍 비빔국수의 느낌과 비슷할수도 있는데요 동남아 향기가득한
집에서도 쉽게 만들 수 있는 얌운센 레시피를 오늘 소개해드릴께요!

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얌운센이란?
얌(Yam) = 무치다, 섞다
운센(Woon Sen) = 당면 (녹두당면)
즉, 얌운센은 "당면을 무친 샐러드"라는 의미를 가짐.
태국에서는 술안주, 식사, 간식으로 다양하게 즐김.
새우, 오징어, 다진 고기, 채소 등 다양한 재료를 넣어 풍성하게 만드는 것이 특징.
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얌운센 재료 (2인분 기준)
녹두당면 100g (또는 쌀국수면 대체 가능)
새우 6~8마리
오징어 약간 (선택)
다진 돼지고기 50g (또는 생략 가능)
양파 1/2개 (얇게 슬라이스)
방울토마토 6개 (반으로 자르기)
오이 1/3개 (얇게 썰기)
고수 한 줌
쪽파 약간
땅콩 약간 (다져서)
소스 재료
피쉬소스 2큰술
라임즙 2큰술 (또는 레몬즙)
설탕 1큰술
다진 마늘 1작은술
다진 청양고추 1~2개 (취향에 따라)
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만드는 방법
1. 당면을 미지근한 물에 15~20분 불리기
2. 새우, 오징어 끓는 물에 살짝 데치기 / 다진 고기도 소금 약간 넣어 데치기
3. 불린 당면 끓는 물에 약 1분 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기 제거
4. 소스 재료(피쉬소스, 라임즙, 설탕, 마늘, 고추) 모두 섞어 준비
5. 큰 볼에 당면, 새우, 오징어, 다진 고기, 양파, 토마토, 오이 넣고 소스 붓기
6. 고수, 쪽파 넣고 가볍게 버무리기
7. 위에 다진 땅콩 뿌려 마무리

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팁
매운맛 조절: 고추 양 조절
당면 불리는 시간 주의: 너무 오래 데치면 흐물거림
고수 대체: 고수 싫어하면 깻잎 약간으로 대체 가능
다이어터라면 당면대신 실곤약으로!
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얌운센은 준비하는 재료나 소스 배합에 따라 취향대로 조절할 수 있어 다양한 버전으로 즐기기 좋습니다.
특히 더운 여름철, 가볍고 상큼한 한 끼가 필요할 때 딱 어울리는 요리입니다.
오늘 한 번 집에서 간단히 만들어보세요!
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