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샐러드 비건음식

태국식 자몽 샐러드 레시피 (얌쏨오)

상큼한 자몽 한입에 태국이 담겼다!

상큼한 자몽과 새우, 고수, 칠리 등이 함께 어우러져 이국적인 맛을 내는 태국식 자몽샐러드(Thai Pomelo Salad, "Yam Som-O") 를 소개합니다.
아래에 한국재료 버전도 함께합니다~





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재료 (2~3인분)

자몽 1개 (또는 태국 자몽 Pomelo 1개)

새우 6~8마리 (삶아서 준비)

샬롯 1~2개 (얇게 슬라이스) ,프라이드샬롯이나 양파후레이크

다진 땅콩 2큰술

코코넛 칩 또는 볶은 코코넛 가루 (선택사항)

다진 고수 약간

다진 민트 약간 (선택사항)

태국 건고추 또는 생고추 (매운맛 취향에 따라)


드레싱

피쉬소스 1큰술

라임즙 2큰술 (또는 자몽즙 약간 추가)

설탕 1작은술

다진 마늘 1작은술

다진 생강 (선택사항)

다진 태국건고추나 생고추 약간



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만드는 방법

1. 자몽 준비: 자몽은 껍질과 흰 부분을 제거하고 알맹이만 손으로 잘게 찢어둡니다.


2. 새우 삶기: 새우는 데쳐서 식혀놓습니다.


3. 드레싱 만들기: 드레싱 재료를 모두 섞어 간을 봅니다. 새콤달콤짭짤한 맛이 조화를 이루도록 조절하세요.


4. 샐러드 조합: 큰 볼에 자몽, 새우, 샬롯, 고수, 민트, 땅콩을 넣고 드레싱과 함께 가볍게 섞습니다.


5. 플레이팅: 접시에 담고 위에 코코넛 칩, 고추 슬라이스 등을 올려 담습니다.




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한국 재료로 만드는 자몽샐러드

태국 재료가 없어도, 우리 집 냉장고에 있는 재료들로 충분히 비슷한 맛을 낼 수 있다는 사실!

자몽 → 일반 자몽 (과육만 발라 손으로 찢어서 사용)
피쉬소스 → 까나리액젓 또는 멸치액젓
라임즙 → 레몬즙 + 자몽즙 약간
샬롯 → 적양파나 일반 양파 (찬물에 담가 매운맛 제거)
고수 → 깻잎 아주 조금 또는 쪽파
태국 고추 → 청양고추 다진 것
코코넛 칩 → 생략 가능 or 땅콩·호두·아몬드 등 견과류


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자몽은 비타민 C가 풍부해서 면역력 강화에 좋고, 식이섬유도 많아 다이어트 식단에도 자주 쓰여요.
상큼한 맛으로 입맛을 돋우는 건 물론, 항산화 성분도 많아 피부 건강에도 효과적이랍니다.

매콤하고 상큼한 태국식 자몽샐러드 한 접시,
이국적인 맛과 함께 건강까지 챙겨보세요!