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세계의 샌드위치

베트남 향기 가득 반미 샌드위치



1. 반미의 유래와 역사 – 프랑스와 베트남의 만남

"바게트 속에 담긴 역사"
19세기 후반 프랑스 식민지 시대, 베트남에 프랑스 바게트가 전해졌습니다.
하지만 프랑스 바게트는 베트남 기후에 어울리지 않아 너무 딱딱했고, 쌀이 주식인 베트남 사람들에게는 친숙하지 않았죠.
그래서 현지에서는 밀가루에 쌀가루를 혼합해 더 가볍고 얇은 크러스트의 바게트를 개발합니다.
이 바게트를 **"반미(Bánh Mì)"**라 불렀고, 이는 단순히 '빵'을 뜻하는 베트남어입니다.

이후 냉장기술의 발달과 함께 프랑스식 샤퀴테리, 파테, 피클, 고수, 칠리소스 등이 베트남 재료와 만나며
오늘날의 다채로운 반미 샌드위치가 탄생했어요.

속재료에 따라 클래식 햄 에그 고기등 다양하지만
오늘은 숯불향 가득 베트남식 돼지고기 반미를 소개합니다.



              Banh Mi thịt nướng (고기그릴 반미)


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돼지고기 반미 레시피 (2~3인분)

재료

메인 재료

바게트 빵 2~3개

돼지고기 목살 또는 앞다리살 300g (얇게 썬 것)

오이 ½개 (얇게 슬라이스)

당근 ½개 (채썰기)

무 ½컵 (채썰기)

고수 한 줌 (생략 가능)

청양고추 1개 (슬라이스, 선택)


돼지고기 양념

간장 2큰술

설탕 1큰술

피시소스 1큰술 (없으면 간장 추가)

다진 마늘 1작은술

다진 생강 ½작은 술

후추 약간

식용유 1큰술


피클 재료 (당근 & 무)

식초 3큰술

설탕 1큰술

물 3큰술

소금 ½작은 술


소스

1. 마요네즈 소스

마요네즈 2큰술

스리라차 소스 1큰술



2. 베트남식 간장 소스 (선택 가능)

간장 2큰술

라임즙 1큰술

다진 마늘 ½작은 술

설탕 ½작은 술

고추기름 1작은술 (선택)





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만드는 방법

1. 피클 만들기

당근과 무를 채 썰어 볼에 담고 소금(½작은 술)을 뿌려 10분간 절입니다.

식초, 설탕, 물을 섞어 피클 국물을 만든 뒤 절인 채소를 헹구고 담가둡니다. (최소 30분, 하루 숙성하면 더 맛있음)


2. 돼지고기 양념 & 조리

돼지고기에 간장, 설탕, 피시소스, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 식용유를 넣고 섞어 30분이상 재웁니다.
(전날밤 냉장고에 재워두면 더 좋아요)
석쇠에 구우면 더 좋지만 팬을  달궈 고기를 바싹하게 구워도 됩니다.


3. 바게트 준비

바게트를 반으로 가르고 바삭하게 굽습니다.

속을 부드럽게 하려면 살짝 데우기만 해도 좋아요.


4. 반미 조립

바게트에 마요네즈 소스를 먼저 바릅니다.

양상추나 고수를 깔고, 구운 돼지고기를 올립니다.

준비한 피클, 오이, 청양고추를 올립니다.

간장 소스를 뿌려 마무리합니다.





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완성 & 즐기기

반미를 반으로 자르고 바로 먹으면 가장 맛있어요!

기호에 따라 계란 프라이를 추가해도 맛있습니다.

매운맛을 원하면 스리라차 소스를 더 추가하세요.

사이드로는 스프링롤 (월남쌈) 추천해요.

반미 한입에 베트남의 거리 , 불빛, 삶의 열기가 담겨있죠.

집에서 베트남 향기가득한 반미를 만들며 작은 여행을 떠나보세요!