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세계의 샌드위치

그리스식 샌드위치 레시피

그리스의 대표적인 길거리 음식인 수블라키(Souvlaki)와 기로(Gyro)는 비슷해 보이지만 약간 차이가 있어요. 아래에 각각의 기본 레시피를 소개할게요.





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1. 수블라키 (Souvlaki) 레시피

재료 (2~3인분 기준):

돼지고기 또는 닭고기 500g (한입 크기로 깍둑썰기)

올리브 오일 3큰술

레몬즙 1큰술

다진 마늘 2쪽

오레가노 1작은술

소금, 후추 약간

꼬치용 나무꼬치


만드는 법:

1. 고기를 한입 크기로 자르고, 올리브오일, 레몬즙, 마늘, 오레가노, 소금, 후추를 섞은 마리네이드에 재워 2시간 이상 냉장 숙성시킵니다.


2. 나무꼬치에 고기를 끼운 후, 숯불이나 팬, 에어프라이어, 오븐 등으로 앞뒤 노릇하게 구워줍니다.


3. 피타브레드에 싸서 양파, 토마토, 치즈, 차지키 소스(Tzatziki)와 함께 즐깁니다.




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2. 기로 (Gyro) 레시피

차이점 요약:
기로는 고기를 대형 꼬치에 쌓아 회전시키며 구운 후 얇게 썰어 쓰며, 수블라키는 작은 고기 꼬치를 직접 굽는 차이가 있어요.

재료 (간편 버전, 2~3인분):

얇게 썬 돼지고기 or 닭고기 500g (목살이나 허벅지살 추천)

올리브 오일 3큰술

레몬즙 1큰술

마늘 2쪽

파프리카 가루 1작은술

오레가노 1작은술

소금, 후추 약간


만드는 법:

1. 고기를 양념에 재워 최소 1~2시간 이상 숙성시킵니다.


2. 팬에 고기를 볶아 바삭하게 익힙니다. 또는 오븐에 겹겹이 쌓아 구워도 좋아요.


3. 피타브레드에 고기, 양파, 토마토, 양배추, 차지키 소스를 올려 감싸 먹습니다.




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차지키 소스 (Tzatziki) 레시피

재료:

그릭 요거트 1컵

다진 오이 1/2개 (물기 꼭 짜기)

다진 마늘 1쪽

레몬즙 1큰술

올리브 오일 1큰술

딜(허브) 약간 (없으면 생략 가능)

소금 약간


만드는 법: 모든 재료를 섞어 냉장 보관하면 완성!


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수블라키는 꼬치 구이 느낌, 기로는 케밥 샌드위치 느낌이랍니다 !