러시아 귀족의 향기를 담은 고급스러운 요리, **비프 스트로가노프(Beef Stroganoff)**를 아시나요?

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"비프 스트로가노프 – 황실의 맛을 품은 부드러운 소고기 요리"
“귀족의 식탁에서 시작된, 지금은 모두의 위로 음식”
19세기 러시아. 상트페테르부르크의 겨울 궁전 안, 스트로가노프 백작가의 주방은 늘 분주했습니다. 백작은 씹기 힘들어진 치아 때문에, 부드럽고도 영양가 있는 음식을 원했고…
궁정 셰프는 부드럽게 썬 소고기를 크림과 머스타드로 조리한 요리를 만들어냈죠. 그 이름은 바로, 백작의 이름을 딴 “비프 스트로가노프”.
그렇게 태어난 이 요리는 훗날 프랑스 요리책에 실리며 유럽 전역으로, 또 세계로 퍼지게 됩니다.
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[레시피 – 클래식 비프 스트로가노프 (2~3인분)]
재료

소고기 (등심이나 안심) 300g
양파 1개 (슬라이스)
양송이버섯 5~6개 (슬라이스)
버터 1큰술
올리브오일 약간
밀가루 1큰술 (고기에 살짝)
소금, 후추 약간
소스 재료
사워크림 100g (없으면 플레인 요거트 + 레몬즙으로 대체 가능)
디종 머스타드 1큰술
우스터소스 1작은술
육수 또는 물 1/2컵
화이트와인(선택) 2큰술
서브용 사이드
버터 라이스, 에그 파스타, 매시드 포테이토 중 택
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조리법 – “한 입 베어물면 러시아 겨울의 위로가…
1. 소고기를 얇게 썰어 밀가루를 살짝 입혀 준비.
“고기 위에 입혀진 하얀 옷은 부드러움을 위한 마법.”
2. 팬에 오일과 버터를 두르고, 고기를 센불에 빠르게 볶는다.
너무 오래 익히면 질겨지니 겉면만 살짝 익히고 덜어놓아요.
3. 같은 팬에 양파를 넣고 중약불에서 카라멜화되도록 볶아요.
“우아한 깊은 단맛이 우러나와요.”
4. 버섯을 넣고 함께 볶기. 물이 나오고 졸아들 때까지.
5. **육수, 머스타드, 우스터소스, 화이트와인을 넣고 끓이다가, 사워크림을 넣고 잘 섞어요.
6. 초벌구이한 고기를 다시 넣고 중불에서 3~5분 졸이기.
고기가 소스를 머금으며 부드럽게 녹아들어요.
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[팁]
사워크림이 없으면 플레인 요거트 + 레몬즙 1작은술로 대체 가능.
디종 머스타드는 부드럽고 향긋해서 꼭 사용하면 좋아요.
에그파스타와 환상 궁합! 밥과 먹어도 좋아요.
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"비프 스트로가노프는 부드러운 격식같아요."
입 안 가득 퍼지는 고소한 크림과 고기의 풍미 그리고 우아한 부드러움을 한껏 느껴보세요
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